Nuestros compromisos con la gente

Buscamos que todos puedan comer bien, gracias a una amplia gama de alimentos altamente nutritivos, sabrosos, accesibles, a precios justos y bien equilibrados.

¡Nuestra comida, nuestra salud!

« Que la comida sea tu medicina, y que la medicina sea tu alimento », dijo Hipócrates, un médico griego de la antigüedad (siglo V a.C.). Esta cita, aunque tiene miles de años de antigüedad, reconoce la importancia de una alimentación saludable y cómo los nutrientes de varios alimentos pueden ser esenciales para las personas. En Corazón-Azul-Blanco creemos en esta afirmación y trabajamos día a día para desarrollar una agricultura sostenible que responda a los grandes retos nutricionales del siglo XXI y demuestre la importancia de los alimentos nutritivos de alta calidad para preservar nuestra salud.

Nuestros hallazgos

¡Comer bien es vital!

Las “enfermedades de nuestra civilización” nunca se detienen: obesidad, cáncer, diabetes, depresión, enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas… Estas enfermedades son “enfermedades nutricionales” relacionadas principalmente con deficiencias y desequilibrios en la composición de los alimentos que consumimos. De hecho, la densidad nutricional de nuestros alimentos (Omega 3, antioxidantes, vitaminas…) ha disminuido con la introducción de producciones agrícolas masivas. Por lo tanto, ¡es urgente restaurar el balance de la densidad nutricional!

Más allá de las decisiones que debemos tomar como consumidores (por ejemplo, variar y equilibrar nuestra dieta), existen decisiones que la agricultura puede y debe tomar para mejorar la diversidad y el equilibrio de nuestros platos y, por lo tanto, nuestra salud (pero también la salud del suelo, el medio ambiente y los animales).

Corazón-Azul-Blanco reintroduce en los terrenos y en la alimentación de los animales elementos tales como: pastos, alfalfas y cultivos de lino que no solo contribuyen a la diversidad de los paisajes, sino que también son muy importantes nutricionalmente porque son especialmente ricos en Omega 3.

Los Omega 3 son ácidos grasos esenciales, cruciales para todos los seres humanos. La ingesta nutricional recomendada por la comunidad científica indica que no estamos consumiendo lo suficiente. Por lo tanto, es muy importante promover estos cultivos ricos en Omega 3 que son la base de nuestra cadena alimentaria y una promueven una dieta más rica y virtuosa.

Este es el reto del movimiento Corazón-Azul-Blanco, lograr desarrollar una agricultura sostenible con el objetivo de mejorar la calidad nutricional de nuestros alimentos.

Nuestros compromisos

El movimiento Corazón-Azul-Blanco se compromete a:

  • Desarrollar una agricultura responsable y sostenible que sitúe la calidad nutricional en el centro de cada intervención.
  • Medir la calidad en los productos alimenticios ofrecidos por sus miembros (obligación de resultados, controlados por análisis de laboratorio).
  • Hacer que la nutrición y la alimentación saludable sean accesibles para todos mediante el desarrollo de mejores producciones y control de costos.
  • Seguir demostrando con nuevos avances científicos la importancia y el impacto de la alimentación en la salud de las personas.
  • Mantener la noción de placer en la comida del mañana (¡Porque los nutrientes correctos se pueden encontrar en un lugar diferente a las farmacias!).

El ciclo natural del Omega 3

¿Nuestro número clave? 3 … ¡Como Omega 3! Ácidos grasos esenciales, cruciales para todos los seres humanos, que nuestro organismo no puede producir y que debemos encontrar en nuestras dietas… ¡y esa, es la promesa de Corazón-Azul-Blanco!

Suelos con buena salud, gracias a una diversidad de cultivos,
 naturalmente ricos en Omega-3 (pastos, linaza alfalfa…)

Plantas transformadas e integradas en la alimentación de los animales,
contribuyendo a su buena salud y bienestar.

Aportes nutricionales, excelentes para las personas y una dieta equilibrada.

Corazón-Azul-Blanco es una iniciativa colombiana que une a las partes interesadas y personas del país para construir un modelo de agricultura y alimentación sostenible del campo hasta la mesa del consumidor. El objetivo de nuestras actividades es mejorar la calidad nutricional y medioambiental de nuestros  alimentos y, de este modo, influir positivamente sobre la salud de nuestras tierras, del medio ambiente, de los animales y de las personas.